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먹거리상식

식용유 종류 사용법

totoya1 2014. 5. 4. 22:17




식용유 종류 사용법




안녕하세요~ 대부분의 요리에는 항상 식용유가 들어가는데요,

요즘에는 올리브유, 카놀라유, 포도씨유 등 식용유 종류가 참 많죠?

다 똑같은 식용유인 것 같지만 각각의 사용법도 다 다르다고 해요.

오늘은 식용유 종류에 따른 사용법에 대해 알려드리도록 하겠습니다.






올리브유


발연점이 비교적 낮은 편이라 금방 타기 때문에

무침요리, 샐러드 드레싱 등 열이 심하게 가해지지 않는 요리에 적합하다.

올리브유로 오래 가열한다면 발암물질이 생기니 유의해야 한다.



카놀라유


240도 정도의 높은 발연점으로 튀김이나 구이 요리에도 적합하며

담백한 맛과 향으로 샐러드에 이용해도 좋다.



포도씨유


카놀라유보다 20도 낮은 220도 정도의 발연점으로 튀김과 구이 요리에 적합하고

콜레스테롤이 높은 오징어, 새우를 튀길 때 포도씨유를 사용하면

담백한 맛과 함께 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있다.



들기름/참기름


발연점이 가장 낮은 170도로 구이나 튀김이 아니라

무침에 쓰는 것이 좋다.







여기까지 식용유의 종류와 사용법에 대해 알려드렸는데요,

그냥 카놀라유만 사용하던 제가 민망할 만큼 용도가 딱 나뉘어져 있네요.

다른 분들께서도 많은 참고 바라며 오늘 포스팅 여기에서 줄이도록 하고요,

앞으로도 유익한 포스팅 하려 항상 노력하겠습니다.


벌써 시간이 열데, 다들 오늘 하루 잘 마무리 하시고요,

내일도 상쾌한 아침 맞으시길 바랍니다.